ЭКОНОМИКА
И ОРГАНИЗАЦИЯ

 

 

 

 



ГОСНИТИ
ИНФОРМИРУЕТ

Volvo Group Россия подвела итоги деятельности в России за 2013 год

Massey Ferguson провел презентацию своей техники 

Завод ООО "Клаас" занял второе место во всероссийском конкурсе "Премия HR-бренд 2013" 

Успешное приобретение

Правительство России распределило субсидии на инвесткредиты АПК

 

ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

ВОПРОСЫ РЕМОНТА
И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

НАШИ УЧЕНЫЕ

ИСТОРИЯ РЕМОНТА
И МАШИНОСТРОЕНИЯ


 

   

УДК 631.115.1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ФЕРМЕРСКИХ (КРЕСТЬЯНСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

К.К. Вохмяков главный специалист лаборатории № 1
И.В. Романов аспирант
ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии
gosniti@list.ru

 

 

Аннотация

Предлагается организационный механизм выполнения Подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», за счет освоения залежных земель и  создания на этих землях кооперативов из вновь созданных фермерских, (крестьянских) хозяйств. 

Ключевые слова

Фермерские (крестьянские) хозяйства, залежные земли, ресурсосберегающие технологии, коопхозы, машинно-технологические обслуживающие кооперативы

 

        

Подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования», являющаяся частью Государственной  программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» предусматривает создание к 2020 году дополнительно 14 тыс. фермерских (крестьянских) хозяйств с предоставлением грантов на их создание и развитие. Гранты могут быть использованы начинающими фермерами, в том числе и на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

  Количество вновь создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств, согласно подпрограмме приведено в таблице 1.

 

Таблица 1 -
Количество создаваемых крестьянских фермерских) хозяйств, начинающих фермеров
в 2012-2020 г.г.

 

 

Наименование

Ед. изм.

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Количество крестьянских (фермерских) хозяйств, начинающих фермеров, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью государственной поддержки

шт.

1700

1700

1700

1700

1750

1770

1790

1810

1830

 

Исходя из данных таблицы 1, для выполнения показателей Государственной программы в каждой области, республике или крае необходимо ежегодно создавать в среднем 25-30 новых фермерских хозяйств. Однако возникает вопрос - на каких землях?

По разным оценкам в настоящее время площадь залежных земель составляет от 30 до 40 млн. га и Госпрограмма предусматривает введение залежных земель в сельскохозяйственный оборот.

Целесообразно указанные две задачи решать одновременно: вводить земли в оборот и создавать на этих землях новые фермерские (крестьянские) хозяйства.

Сложившаяся в последние годы тенденция, по сокращению числа фермерских хозяйств и ЛПХ, усиливающаяся конкуренция на сельскохозяйственном рынке с западными сельхозтоваропроизводителями в связи с вступлением России в ВТО, требует новых, более активных подходов к созданию фермерских хозяйств, а также поддержке существующих.

Анализ отечественного и зарубежного опыта работы в этой сфере показывает, что вытеснение наемного труда имеет место во многих государствах, но отстаем здесь на десятилетия, закрывая перед собой дорогу к эффективным формам хозяйствования.

Министр сельского хозяйства России в своем выступлении на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов в марте 2013 года выразил всемерную поддержку развитию кооперации на селе. Он отметил: «Давними традициями кооперации обладает и Россия …. Главное здесь, все-таки – в самой природе, сути кооперации, которая представляет собой мощную «третью силу» наряду с государственными и частными подходами и видением проблем людей. Это вполне объяснимо с точки зрения и философии, и истории». Он также отметил, что дорабатывается Ведомственная целевая Программа развития кооперации в сельском хозяйстве.

Заслуживает особого внимания и изучения опыт М. Чартаева, создавшего на основе убыточного колхоза «Шукта» Акушинского района Республики Дагестан союз собственников-совладельцев, по сути кооперативное хозяйство. За первые 11 лет (1985-1996 г.г.), работы в условиях, когда проходила перестройка, а затем денежная реформа, при той же численности работников, в хозяйствах М. Чартаева были достигнуты следующие результаты:

·       валовая продукция (в ценах 1983 года) увеличилась более чем в 18 раз;

·       производительность труда возросла в 64 раза;

·       урожайность с гектара повысилась в 5 раз;

·       посевные площади расширились в 1,5 раза;

·       поголовье овец стало больше в 3 раза, крупного рогатого скота - в 2 раза;

·       материальные затраты на обслуживание транспорта снизились в 20 раз;

·       численность управленцев уменьшилась в 8 раз.

 

Такие производственные и социальные показатели доказывают возможность в успешной реализации следующей концепции  по созданию кооперативных хозяйств в рамках Подпрограммы на освоенных залежных землях.

Примем среднюю выделяемую площадь пашни на 1 фермерское хозяйство 500 га, тогда для организации 14 тыс. фермерских потребуется ежегодно вводить в оборот в среднем в каждой области, крае по 12-15 тыс. га, т.е. в целом по России 800 – 900 тыс. га в год или 7-8 млн. га за период 2013 - 2020 г.г.

Таким образом, при создании новых фермерских (крестьянских) хозяйств на залежных землях в рамках Подпрограммы можно освоить 17-20% от всей площади залежных земель.

Для этого необходимо предпринять следующие шаги: на основе действующих и вновь создаваемых фермерских (крестьянских) хозяйств, на переданных фермерам землях, создаются кооперативные хозяйства с численностью 50-100 пайщиков (фермеров) с организацией в их составе потребительских обслуживающих кооперативов. Типы обслуживающих кооперативов будут определяться в зависимости от видов деятельности коопхозов, но обязательными, наиболее важными из них должны быть мини-МТС.

Созданные кооперативные хозяйства, в целях координации своей деятельности, а также в целях представления и защиты общих имущественных интересов, могут по договору между собой создавать объединения в форме районных союзов коопхозов.

При создании в регионе (области) нескольких районных союзов могут создаваться региональные союзы коопхозов, которые в дальнейшем организуют центральный союз коопхозов.

Ниже представлена структура взаимосвязей коопхозов: их районных, областных и центрального формирований.

 

 

 

Мини-МТС должны обеспечить весь комплекс работ по возврату выделенных фермерам залежных земель в сельскохозяйственный оборот и предоставлению им последующих услуг по обработке земли, посеву, уборке урожая и другим работам и, как следствие, обеспечить эффективную работу создаваемых крестьянских хозяйств.

При комплектовании мини-МТС техникой по восстановлению залежных земель должны учитываться: период неиспользования земель, состояние почвы, наличие кустарников, деревьев, разбросанность участков с неиспользуемыми землями.

Порядок действий по организации коопхозов должен быть следующим:

1. При участии районной, областной администраций создается инициативная группа из специалистов администрации и группы будущих фермеров, организующих кооперативное хозяйство в конкретном районе.

2. Определяются с.х. угодья, в том числе залежные земли, которые планируется передать в аренду создаваемому коопхозу, а также залежные земли, которые будут выделяться по мере расширения коопхоза.

3. Организуется собрание пайщиков (будущих фермеров), на котором решается вопрос о создании коопхоза, проводятся выборы председателя и совета коопхоза, его регистрация в государственных органах.

4. При наличии в области нескольких коопхозов организуется региональный (районный) союз коопхозов.

5. Выбранные с.х. угодья оформляются в аренду членам коопхоза (фермерам) на 49 лет с правом продления срока аренды.

6. Оформляются документы и выдаются гранты каждому фермеру из источников, предусмотренных Гос. программой (в среднем по 1,25 млн. рублей).

7. В составе коопхоза создается мини-МТС в форме обслуживающего кооператива.

8. При содействии областной, районной администраций по лизинговой схеме коопхозу поставляется с.х. техника для поднятия залежи и предоставлению услуг членам коопхоза по обработке почвы, посевов, внесению удобрений и другим работам.

9. Администрация субъекта Федерации в первые годы работы коопхоза оказывает содействие в получении необходимых кредитов, финансировании из областных программ, расширению состава коопхоза, обучению персонала и проведению других необходимых мероприятий.

 

На примере Смоленской области, как региона имеющего большие площади неиспользуемых с.х. угодий предлагается следующая методика создания модульной мини-МТС с комплексом машин по освоению и поднятию залежных земель, а также последующим предоставлением услуг по обработке почвы по ресурсосберегающим технологиям, посеву, обработке посевов, внесению удобрений и уборке урожая.

Для определения места расположения одной из мини-МТС был проведен анализ использования сельскохозяйственных угодий в области.

Результаты анализа показали, что около 800 тыс. га пашни не используется и освоение этих земель явится существенным фактором повышения экономического потенциала области.

Примем создание одного из коопхозов на границе Монастыршинского, Починковского и Хиславичского районов формируемого из 214 новых фермерских хозяйств, создаваемых на 107 тыс. га залежных земель (таблица 2).

Таблица 1 -
Площадь залежных земель и количество фермерских хозяйств, создаваемых в модельном коопхозе Смоленской области

 

 

Наименование района

Площадь необрабаты-ваемых земель га

Число создаваемых фермерских хозяйств до 2020 года шт.

Число ежегодно создаваемых фермерских хозяйств шт.

Площадь обрабаты-ваемой пашни

к 2020 году га

Монастырщинский

32 400

64

13

32 400

Починковский

47800

95

19

47800

Хиславичский

26 700

53

11

26 700

Итого:

107 000

214

43

107 000

 

 

 

 

 

 

 

В данной зоне почвенный покров состоит из различных подтипов и видов дерново-подзолистых почв. По механическому составу преобладают легко и среднесуглинистые почвы.

С учетом принятой характеристики почвы, а также принимаемым следующим исходным данным: расположение залежных земель в радиусе 50 км, площадь земель со сроком залежи 3-5 лет - 7 тыс. га, заросших кустарником и небольшими деревьями - 3 тыс. га, комплектуется начальный состав машин для мини-МТС по поднятию залежи, обработке почвы по ресурсосберегающим технологиям, посеву, обработке посевов, внесению удобрений и уборке урожая.

Приобретение машин и агрегатов целесообразно осуществить через лизинговые схемы ОАО «Росагролизинг» с первоначальным взносом 7% от стоимости машин и сроком договора лизинга – 10 лет.

 

Проведенные укрупненные технико-экономические показатели дали следующие результаты для создаваемого модельного коопхоза:

1. Стоимость машин и агрегатов мини-МТС – 300 млн. рублей;

В том числе: – для поднятия залежи – 20 млн. рублей; для обработки почвы и других последующих услуг – 280 млн. рублей.

2. Ежегодное (в течение 10 лет) наращивание состава машин и агрегатов мини-МТС стоимостью 280 млн. рублей, производительностью 10 000 тыс. га обрабатываемой пашни, осуществляется по дополнительных договорам лизинга.

3. Объем оказываемых мини-МТС услуг: В первый год – 49 917 тыс. рублей; Во второй и последующие годы – 125 387 тыс. рублей (ежегодно); В десятый год – 524 723 тыс. рублей.

4. Объем производства зерна коопхозами: В первый год – нет. Во второй и последующие годы – 140 800 тыс. рублей; В десятый год – 1 267 200 тыс. рублей.

 

Технико-экономические расчеты показали, что начиная с четвертого года работы, доходы коопхозов позволяют получать собственную прибыль, которую можно направить на создание перерабатывающих предприятий, социальные нужды коопхозов, закупку с.х. техники.

 

 

Литература

 

1. Государственная программа Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

2. Альт В.В., Лапченко Е.А., Исакова С.П. Формирование МТА с учетом социально-демографического фактора. Труды ГОСНИТИ. Т 113. 2013. 49-53 стр.

3. Краснощеков Н.В. Инновационное развитие сельскохозяйственного производства России. ФГНУ "Росинформагротех" 2009. - 386 стр. .